• Jean-Louis Servan-Schreiber

     

     

    Jean-Louis Servan-Schreiber

     

    Né le 31 octobre 1937 à Boulogne-Billancourt dans une famille où la presse et la politique étaient au menu de chaque dîner, Jean-Louis Servan-Schreiber est journaliste et essayiste.

    Il a créé et, ou, animé de nombreux titres dont Les Echos, L'Express avec son frère Jean-Jacques, L'Expansion, Psychologies magazine, et actuellement, le bimestriel CLÉS qu'il dirige avec sa femme Perla Danan (publicitaire et écrivain).

    Le comportement humain, l'accélération des sociétés actuelles, la condition humaine, sont ses centres d'intérêt permanents. D'autant qu'à ses yeux, ils sont tous reliés dans un écheveau de plus en plus complexe.

    Auteur d'une quinzaine d'ouvrages, il a publié entre autres : « L'Art du temps », « A mi-vie », « Le retour du courage », « Vivre content » et « Aimer, quand même le XXIème siècle » (2012).

    Il se veut lucide mais optimiste sur le monde contemporain encore riche, à ses yeux de progrès civilisateurs.

    Mélomane, JLSS a créé Radio Classique. Humaniste, il est un des dirigeants de l'ONG mondiale Human Rights Watch, dont il préside les activités en France.

     

    Sa bibliographie :

     

    • Le Pouvoir d'informer (1972), éditions Robert Lafont.
    • L'Entreprise à Visage Humain (1973), éditions Robert Lafont.
    • A Mi-Vie (1977), éditions Stock. 
    • Questionnaire pour Demain (1977), éditions Ramsay.
    • L'Art du Temps (1983), éditions Fayard. 
    • Le Retour du Courage (1986), éditions Fayard ; puis réedition Albin Michel (1992).
    • Le Métier de Patron (1990), éditions Fayard.
    • Le nouvel art du Temps (2000), éditions Albin Michel.
    • Vivre Content (2002), éditions Albin Michel.
    • Une vie en plus, avec Joel de Rosnay et François de Closets (2005), éditions Seuil.
    • Trop Vite ! (2010), éditions Albin Michel.
    • Aimer, quand même, le XXIe siècle (2012), éditions Albin Michel.
    • Pourquoi les riches ont gagné (2014), éditions Albin Michel.  Il montre à travers ce livre le risque sociétal de l'accroissement accéléré des inégalités et du règne sans partage de la valeur de l'argent sur le monde.
    • C'est la vie (2015), éditions Albin Michel.

     

    Sources: Albin Michel, Wikipédia


    Tags Tags :
  • Commentaires

    1
    Mercredi 24 Juin 2015 à 19:23

    je crois avoir déjà lu des livres de lui, peut être quelque chose dans le cadre du développement personnel ?

    2
    Mercredi 24 Juin 2015 à 20:04

    Probablement car c'est un philosophe...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :